2025.04.01 お知らせブログ
福井県のブランド魚「ふくい甘えび」の丼ぶり 提供開始
「ふくい甘えび丼」は、ふくい甘えびを一匹ずつ丁寧に並べた丼と、漬けにしたふくい甘えびをちりばめた丼の2種類をお楽しみいただけます。
◼︎「ふくい甘えび」とは?
福井県のブランド魚である「ふくい甘えび」は、福井県沖の美しい海底で育ち、サイズが大きく、粘りと甘みの強さが別格です。
福井県の「甘えび」漁獲量は全国でも上位。甘えび漁は季節によって漁場が変わります。春と秋は福井県沖。港を出てから漁場に到着するまで約4時間、距離の近さが強みです。距離の近い福井県沖での漁では、とれたて鮮度抜群の甘えびが水揚げされます。夏は福井県沖の海域が禁漁期間になるため、日本海のど真ん中にある大和堆(やまとたい)まで1日かけて船を走らせます。
甘えびの水揚げでは”マエダレ網”と呼ばれる、海底から浮かせて引く網を使い、ゆっくりと引くことで、甘えび以外の魚の入網を防ぎ、傷付けずにきれいな姿のまま甘えびを獲ることができます。
生のふくい甘えびと漬けにしたふくい甘えびを食べ比べてお楽しみくださいませ。
◼︎メニュー内容
⚫︎ふくい甘えび丼2種 ⚫︎わかめ汁 ⚫︎くみたま豆腐