2024.11.16 お知らせブログ

越前がにを使用した「せいこがに丼」 提供開始

 

この度、2024(令和6年)11月16日(土)より、
福井のブランド蟹「越前がに」の雌、せいこがにを使用した「せいこがに丼」の販売を開始いたします。
販売期間は11月16日~12月29日(予定)の期間限定で販売いたします。

◼︎「越前がに」とは?

福井県の漁港に水揚げされるズワイガニのこと。毎年11月6日から3月20日まで漁が行われます。
全国で唯一の皇室献上ガニでもあり、明治43年12月に越前町(旧四ヶ浦町)で獲れた越前がにを皇室に献上したという記録が残っています。
越前がには、茹で、焼き、鍋、丼、刺身など食べ方いろいろですが、地元でしか味わえない「獲れたて、茹でたて」は絶品!
茹で方にも熟練の技を要するため、美味しいカニを食べるなら、現地でいただくのがおすすめ。
セイコガニの「外子」や「内子」、カニ味噌、身をまぜて丼ぶりにするのも、さまざまな味わいが感じられる贅沢な食べ方です。
ぜひ、濱の四季の「せいこがに丼」をお召し上がりください!

 

■メニュー内容

●せいこがに丼(せいこがに2杯分) ●わかめ汁 ●くみたま豆腐 ●特製かに酢
※漁の状況によって越前漁港や小浜漁港で揚がった越前がにを使用しています。